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Comment conserver son booster dans les meilleures conditions ?

Faire son e-liquide en version DIY implique généralement d’utiliser une base nicotinée appelée booster. Présenté en flacons de 10ml, il affiche un taux maximum de 20 mg par ml de nicotine. Sensible à l’air, à la lumière et à la chaleur, ce produit nécessite quelques précautions de stockage pour garder toutes ses qualités. Voici les conseils que nous donnons aux utilisateurs de cigarette électronique pour conserver leur booster dans les meilleures conditions.  

L’air peut-il altérer la conservation du booster ?

Vous avez opté pour la création d’un e-liquide en mode DIY. Votre dosage PG VG + booster de nicotine est parfait. Votre préparation finie, il vous reste un flacon de 10ml de nicotine à 20mg/ml ou plusieurs. Que faire ? Le garder ! Mais en observant quelques règles de conservation. En commençant par l’importance de l’oxygène sur l'oxydation des produits nicotinés. Lorsque vous ouvrez votre booster, vous constatez qu’il est rempli à ras-bord. C’est pour empêcher l’air de s’introduire dans la fiole. Si votre booster est encore scellé, ne touchez à rien. Il est bien protégé dans son emballage d’origine. Au contraire, si vous avez vidé partiellement la bouteille, le vide qui s’installe laisse passer l’air. Sur le long terme, le booster risque de s’altérer. La solution ? Trouver un contenant plus petit, le remplir à ras-bord et le fermer de façon hermétique.

femme vapotant avec booster nicotine

Comment protéger son booster de la lumière ?

Les rayons ultraviolets ne sont pas les amis de votre booster ! En effet, sous leur action, la nicotine se décompose. C’est la raison pour laquelle nous conseillons aux vapoteurs de tenir leurs fioles à l’abri de la lumière. Pour conserver votre booster dans un endroit obscur, vous pouvez le stocker dans :

- une pièce sombre (un garage, un cellier ou une cave) ;

- un placard ou une armoire fermée ;

- une boite avec son couvercle ;

- un contenant opaque comme une bouteille en verre ambré, cobalt ou vert. 

Cette précaution vaut aussi pour les bases neutres, les e-liquides prêts à l'emploi et les différents types d'arôme et de saveur en fonction de la recette.

À quelle température conserver son booster ?

Deuxième ennemi de votre booster : la chaleur qui joue un rôle majeur dans la dégradation des produits nicotinés. Ils doivent donc être entreposés à basse température. En théorie, les boosters peuvent être conservés dans un environnement allant de 10 et 18°C. En pratique, le mieux est encore de placer vos fioles au réfrigérateur. Vous éviterez ainsi les écarts de température voire les fortes chaleurs et vous optimiserez les propriétés de votre booster sur la durée, le froid ralentissant le processus d'oxydation. La conservation au congélateur peut aussi s’envisager sans crainte de détérioration du flacon ni de cristallisation du produit. En effet, le propylène glycol et la glycérine végétale qui entrent majoritairement dans la composition du booster ne gèlent pas. En revanche, plus la température baisse, plus ils deviennent visqueux. Ils retrouvent leur aspect normal lorsqu’ils sont à température ambiante.

Combien de temps conserver son booster ?

Comme de nombreux vapoteurs, vous avez choisi votre booster à 20mg/ml de nicotine en fonction de son dosage PG VG, de la vapeur désirée, des saveurs et arômes qui l’accompagneront. Vous vous êtes équipé d’une cigarette électronique correspondant à votre profil de fumeur et vous vous êtes mis au DIY pour la préparation de vos e-liquides. Maintenant, vous vous posez une dernière question : combien de temps vais-je pouvoir conserver mon booster ?

La réponse est simple : stocké de façon étanche, dans un endroit sombre et tempéré, le booster peut se conserver environ deux ans. Ici, le mot environ a tout son sens, car tout dépend de la DDM (date de durabilité minimale) des ingrédients qui entrent aussi dans la recette du booster. Pour la nicotine, c’est 5 ans. La glycérine végétale et le propylène glycol sont prévus pour produire une belle vapeur durant 2 ans. Quant aux arômes, ils peuvent garder leurs saveurs entre 12 à 18 mois, si eux aussi sont entreposés dans un endroit frais à l'abri de la lumière et que leur contenant est parfaitement étanche.